Абразивность и чистая эмаль

На что влияет RDA зубных паст

Чем выше абразивность зубной пасты, тем больше она механически истирает эмаль при чистке. Это как чистить песком сковородку — песок счищает грязь и оставляет микроцарапины. Измеряется абразивность с помощью Индекса Абразивности (RDA), т.е. числом. Думаете, это правда?

Как измеряют RDA

Американская ассоциация стоматологов измеряет этот индекс так: зуб обрабатывают радиоактивными частицами, потом чистят в закрытой емкости. С поверхности “соскребаются” пылинки, излучение которых после считывается приборами. Полученное значение сравнивается с эталонным веществом с RDA 100. Это лабораторный показатель.

Лабораторная абразивность vs очищение налета

В реальности:

  • на эмали зуба есть микропленка — пелликула — которая препятствует разрушению;
  • зачастую налет от пищи настолько плотный, что даже его зубная паста с нормальным RDA счистить не в состоянии;
  • мягкая щетка травмирует эмаль больше жесткой;
  • нет исследований, подтвердивших научно связь индекса абразивности с травмами эмали.

Работы Джойнер А. и др. показали, что в жизни даже нет разницы между RDA 50 и 204. Поэтому сказать по индексу, как будет чистить налет зубная паста, точно нельзя. Но кое-что известно.

Самые “жесткие” пасты содержат в составе карбонат кальция, т.е. мел. Он способен соскрести с зубов толстый налет и часть зубного камня, но может при этом царапать десны. Абразивность таких средств выше 150. Их не рекомендуют только детям.

Европейский и американский стандарты признают полностью безопасными пасты с индексом абразивности менее 250.

Эффективны ли низкоабразивные зубные пасты

У низкоабразивных зубных паст RDA меньше 100. Они подходят для чувствительных зубов, т.к. меньше травмируют десны.

Низкоабразивная силика паст BlanX
Округлая силика

Механическое действие в них обеспечивают более мягкие вещества: диоксид кремния (силика),метафосфат натрия, гранулы полиэтилена, сода, древесный уголь. Округлые и более мелкие частицы не травмируют эмаль, но и механически воздействуют на налет меньше.

  • природные кислоты (усниновая, кремниевая кислоты);
  • ферменты (бромелайн, папаин);
  • полифосфаты;
  • антисептики (ZnPCA, бензоат натрия, цитрат цинка, эвгенол).
Комплекс природных энзимов Папаин и Бромелаин паст Blanx
Природные энзимы

Они не трогают естественную пелликулу на эмали, но расщепляют частицы налета, помогая смывать его. Рекомендованы детям, пожилым людям.

Итак, RDA — лабораторное число. Оно не показывает, хорошо или плохо будет очищена эмаль. Высокооабразивные пасты (индекс150-250) подойдут при крепких зубах и деснах, плотном налете. Низкоабразивные — при чувствительных зубах, нежных деснах, частых чистках зубов. Детям и пожилым людям тоже стоит выбирать их. Чтобы пасты с RDA меньше 100 были эффективными, посмотрите в их составе дополнительные активные вещества.