Архив рубрики: Восстановление эмали

Как работает зубной гель BioRepair Desensitizing Enamel Repairer Treatment

Снижение чувствительности зубов с Биорипеа для реминерализации эмали

Те, кто мучается из-за чувствительности зубов, найдут в статье факты и отзывы о Биорипейр с капой. Убедитесь, что это работает!

Кому подходит средство для реминерализации от Косвелл

Рекомендации к Биорипеа для реминерализации эмали

Средство было разработано специально, чтобы решать проблемы с поврежденной эмалью. Рекомендуется при:

  • повышенной чувствительности, реакции зубов на холодное и горячее;
  • оголенной шейке зуба;
  • эрозии эмали зуба от кислых продуктов, напитков, газировки (особенно у подростков);
  • клиновидном дефекте – щели в пришеечной части зубов;
  • бруксизме (скрежет зубами);
  • снятии ортодонтических конструкций (брекетов, мостов, пластин);
  • до и после процедуры профессионального отбеливания.

Основная задача перед лечением любых проблем или отбеливания – снятие чувствительности. Иначе процедура станет невыносимой. Курс десентесайзеров (средств снижения чувствительности) обычно проводится в кабинете стоматолога. Но теперь есть возможность проводить процедуры дома, в привычных комфортных условиях.

Противопоказаний к применению нет, но всегда лучше посоветоваться с врачом.

Инструкция по использованию BioRepair Desensitizing Enamel Repairer Treatment

В состав набора десентесайзера от Биорипеа входит:

  • зубной гель с действующим веществом объемом 50мл;
  • силиконовая капа, подходящая для любого прикуса;
  • инструкция по применению.

Средство Enamel Repairer нужно использовать курсом. Наносить 1 раз в день в течение 5-7 дней. Выдавить средство на дуги силиконовой капы, оно не течет и имеет приятный мятный вкус. Надеть капу с гелем на чистые зубы. Осталось подержать 2-3 минуты и ополоснуть рот водой как обычно. Желательно не есть и не пить после процедуры 20-30 минут, давая веществу проникнуть в поры эмали. Не забывайте мыть и сушить капу!

Гигиенисты рекомендуют использовать каждый день зубные пасты серии BioRepair, чтобы сохранять уровень частиц MicroRepair. Курс повторять через 6 месяцев. Средства хватает на курс при глубоких повреждениях. Если использовать его на части зубов, то на два.

Почему зубной гель Биорипейр снижает чувствительность

Фото 5. Частицы MicroRepair запечатывают открытые дентинные канальцы
Частицы MicroRepair запечатывают открытые дентинные канальцы

Действующее вещество «Биорипеа для реминерализации эмали зубов с капой» — агрегаты частиц MicroRepair (30% в составе). Их называют жидкой эмалью, ведь они буквально запечатывают открытые отверстия в дентине. Микрочастицы повторяют естественное вещество эмали – гидроксиапатит. Размер до 200 нанометров позволяет им проникнуть в отверстия (обычный диаметр которых 500-1000 нм) и закрепиться там. Также устраняет микроповреждения эмали, закрепляясь в микротрещинках зуба. Чем крепче эмаль, тем меньше раздражителей проникает к зубному нерву – чувствительности больше нет.

Эффективность частиц MicroRepair подтверждена исследованиями и дважды запатентована. Подробнее читайте тут.

Отзывы покупателей о BioRepair Desensitizing Enamel Repairer Treatment.

Послушайте истории, рассказанные пользователями стоматологического геля Биорипеа в Интернете.

Alehana на Irecommend:

У меня с детства проблемы с передними зубами — они очень чувствительны к холодному (адская боль), так что откусить мороженое, например, я не могу. Во всем виноват дефект эмали. Помимо этого, у меня вообще слабая эмаль, так что лечение зубов — мой постоянный ужас. К счастью, наука не стоит на месте и постоянно предлагаются какие-то новые средства, облегчающие жизнь таким, как я. <…> Думаю, многие слышали о продукции Biorepair — о пастах и этом геле довольно много пишут и хвалят. Так что и я не выдержала и купила себе «наборчик» — пасты дневную и ночную и вот этот гель. Использовала я их вместе, но большее впечатление произвел именно гель. Пишу я этот отзыв спустя 4 месяца после курса геля, чтобы дать более полную информацию. <…> После курса чувствуется главное — зубы становятся гладкими. Настолько гладкими, что пища не цепляется и налета реально почти нет. Чувствительность зубов у меня уменьшилась, но незначительно, не полностью пропала, холодное есть спокойно я все же не могу. Думаю, дело во врожденном дефекте эмали, у тех, кто приобрел чувствительность с возрастом — будет лучше. Тем не менее, в восстановление эмали я верю — зубы реально гладкие. <…> Так что смело рекомендую всем, у кого есть проблемы с эмалью зубов — вещь реально действующая.

А вот отзыв о Биорипеа для реминерализации эмали от LolaMi на Irecommend:

Пишу отзыв после курса использования геля в капах около 2х месяцев вместе с зубной пастой из этой же серии. С детства у меня очень слабые зубы. И их постоянное лечение уже вошло в привычный образ жизни. Витамины и профессиональный уход — неотъемлемая часть нашей жизни с моими зубами. В последнее время зубы беспокоили часто, образовывались новые сосколы, трещины и выпадали пломбы. Ко всему этому прибавилась чрезмерная чувствительность. Холодное и горячее вызывало не просто неприятное ощущение, а резкую боль. И я проведя опрос среди знакомых, кто какой пастой пользуется, решила заказать себе Biorepair — полное восстановление, и вместе с ней гель. Производитель обещает много положительных улучшений. Я напишу какие были у меня в паре с пастой и использованием по инструкции в капах.

На 3й день чувствительность стала исчезать.

Зубы отполировались и мелкие трещины, не скажу, что исчезли, но стали меньше -точно.

По поводу отбеливания говорить сложно, у меня от природы белая эмаль, но и кофе я пью 5-6 раз в день.

Рекомендую не только тем, у кого слабые зубы, но и просто, как хороший уход за полостью рта всем всем всем.

Allitera на Косметиста:

Фото автора отзыва — состав набора BioRepair
Desensitizing Enamel Repairer Treatment

Долго не решалась на процедуру Air Flow, так как мой стоматолог признавала, что, увы, но в моем случае процедура наверняка приведет к повышению чувствительности, поэтому стоит сразу провести реминерализацию зубов, чтобы минимизировать этот побочный эффект. <…> Эффект почувствовала почти сразу. Дело в том, что после процедуры у стоматолога меня к вечеру уже так сильно беспокоили зубы, что буквально еле дотерпела до момента гигиены зубов перед сном и нанесения комплекса. Я одела капу и буквально к концу аппликации почувствовала, как боль притупляется. <…> После процедуры сохраняется меньшая болезненность зубов и ощущение свежести. Зубы очень гладкие. Впрочем, после чистки они тоже становятся гладкими. <…> Эффект в моем случае был 100%, чувствительность ушла после первых двух процедур полностью. С момента окончания курса прошло почти два месяца, но чувствительность по-прежнему меня не беспокоит.

Надеемся, вы узнали все, что хотели о зубном геле BioRepair Desensitizing Enamel Repairer Treatment. Если нет – задайте вопросы в группе ВКонтакте https://vk.com/cleandent_nsk или на сайте.

Абразивность и чистая эмаль

На что влияет RDA зубных паст

Чем выше абразивность зубной пасты, тем больше она механически истирает эмаль при чистке. Это как чистить песком сковородку — песок счищает грязь и оставляет микроцарапины. Измеряется абразивность с помощью Индекса Абразивности (RDA), т.е. числом. Думаете, это правда?

Как измеряют RDA

Американская ассоциация стоматологов измеряет этот индекс так: зуб обрабатывают радиоактивными частицами, потом чистят в закрытой емкости. С поверхности “соскребаются” пылинки, излучение которых после считывается приборами. Полученное значение сравнивается с эталонным веществом с RDA 100. Это лабораторный показатель.

Лабораторная абразивность vs очищение налета

В реальности:

  • на эмали зуба есть микропленка — пелликула — которая препятствует разрушению;
  • зачастую налет от пищи настолько плотный, что даже его зубная паста с нормальным RDA счистить не в состоянии;
  • мягкая щетка травмирует эмаль больше жесткой;
  • нет исследований, подтвердивших научно связь индекса абразивности с травмами эмали.

Работы Джойнер А. и др. показали, что в жизни даже нет разницы между RDA 50 и 204. Поэтому сказать по индексу, как будет чистить налет зубная паста, точно нельзя. Но кое-что известно.

Самые “жесткие” пасты содержат в составе карбонат кальция, т.е. мел. Он способен соскрести с зубов толстый налет и часть зубного камня, но может при этом царапать десны. Абразивность таких средств выше 150. Их не рекомендуют только детям.

Европейский и американский стандарты признают полностью безопасными пасты с индексом абразивности менее 250.

Эффективны ли низкоабразивные зубные пасты

У низкоабразивных зубных паст RDA меньше 100. Они подходят для чувствительных зубов, т.к. меньше травмируют десны.

Низкоабразивная силика паст BlanX
Округлая силика

Механическое действие в них обеспечивают более мягкие вещества: диоксид кремния (силика),метафосфат натрия, гранулы полиэтилена, сода, древесный уголь. Округлые и более мелкие частицы не травмируют эмаль, но и механически воздействуют на налет меньше.

  • природные кислоты (усниновая, кремниевая кислоты);
  • ферменты (бромелайн, папаин);
  • полифосфаты;
  • антисептики (ZnPCA, бензоат натрия, цитрат цинка, эвгенол).
Комплекс природных энзимов Папаин и Бромелаин паст Blanx
Природные энзимы

Они не трогают естественную пелликулу на эмали, но расщепляют частицы налета, помогая смывать его. Рекомендованы детям, пожилым людям.

Итак, RDA — лабораторное число. Оно не показывает, хорошо или плохо будет очищена эмаль. Высокооабразивные пасты (индекс150-250) подойдут при крепких зубах и деснах, плотном налете. Низкоабразивные — при чувствительных зубах, нежных деснах, частых чистках зубов. Детям и пожилым людям тоже стоит выбирать их. Чтобы пасты с RDA меньше 100 были эффективными, посмотрите в их составе дополнительные активные вещества.

Как выбрать правильную зубную пасту для ребенка?

Детская зубная паста — залог здоровья молочных зубов, легкой смены их на постоянные и забота родителей. Мы выбираем зубную пасту для детей, руководствуясь пользой, натуральностью и ценой. Попробуем разобраться, на что стоит обратить внимание при выборе.

Нет вредностям в детских зубных пастах!

Обратите внимание на состав. Насторожитесь, если в нем присутствуют:

  • хлоргексидин, триклозан или метронидозол — нарушают микрофлору в полости рта;
  • парабены и бензоаты — неполезные для организма консерванты;
  • лаурилсульфат натрия — излишний для детской пасты пенообразователь;
  • карбонат кальция — жесткий абразив, который может повредить эмаль и десны ребенка.

Не слишком полезно присутствие сахара и фруктозы. Во-первых, сахара — дополнительная пища для вредных бактерий. Во-вторых, сладенькую пасту значительно приятнее глотать, а делать этого не следует.

Максимальная полезность для молочных зубов

Основные вещества, необходимые для укрепления эмали молочных и растущих зубов — кальций в активной форме и фтор.

Фтор замедляет вымывание гидроксиапатита из эмали, замедляет отложения налета и зубного камня. Наиболее доступные для зубов формы фтора в зубной пасте — фторид натрия или аминофторид. Безопасная концентрация:

  • для детей до 3 лет — 250 ppm (0,04% фторида натрия или 0,15% аминофторида),
  • от 3 до 6 лет — 500 ppm  (0,11% фторида натрия или 0,36% аминофторида),
  • от 6 до 12 лет — 1000 ppm (0,22% фторида натрия или 0,72% аминофторида).

Хотя в Европе разрешенные концентрации фтор-ионов почти вдвое выше. При расчетах учитываются объем пасты для каждой чистки с горошину.

Фтор может наносить вред детским зубам в двух случаях:

  • в воде и продуктах присутствует повышенное содержание природного фтора (в Сибири Кемеровская, Иркутская области, Красноярский край, Хакасия в зоне риска) — это может привести к флюорозу;
  • дети неконтролируемо проглатывают большие объемы зубной пасты (критическое отравление фтором у детей может вызвать поедание 75 мл зубной пасты 250 ppm для детей весом до 4 кг; 500 ppm — до 7,5 кг; 800 ppm – до 12 кг; 1000 ppm – до 15 кг, а при концентрации 1500 ppm – до 22 кг).

Кальций в детских зубных пастах добавляют в виде активных соединений, которые могут “усваиваться” зубами: цитрат, лактат, глицерофосфат кальция и гидроксиапатит. Карбонат кальция — вредное для детей соединение (жесткий абразив), а глюконат кальция не усваивается. Самая полезная форма — гидроксиапатит, поскольку именно в этой форме кальция присутствует в зубах.

Кальций и фтор взаимно нейтрализуют действие друг друга, так что в пастах обычно бывает что-то одно.

Детские зубные пасты Coswell (BioRepair)

В линейке зубных паст Итальянской лаборатории Косвелл есть зубная паста для детей от 0 до 6 лет BioRepair Kids и от 6 до 14 лет BioRepair Junior. Основа вещества пасты — эмульсия глицерина с водой, в качестве загустителя используется производное целлюлозы. Гелеобразную структуру стабилизирует сорбит, он также придает пасте сладковатый вкус. Для пенообразования использованы миристолказеинат и метилкокоилтаурат натрия — мягкие, разрешенные даже для младенцев.

Действующее вещество Детской Биорипеа, активно восстанавливающее эмаль детских зубов — частицы MicroRepair (15 в составе). Это активные микрокристаллы Цинкзамещенного гидроксиапатита, которые настолько похожи на природные, что могут заменять их. Частицы микрорепейр восстанавливают гладкость эмали детских зубов и снижают чувствительность.

В качестве абразива использована мягкая округлая силика — обточенные до микросфер панцири древних диатомовых водорослей. Она не травмирует даже тонкую эмаль молочных зубов, зато хорошо очищает налет — RDA всего 14,7.

Фтора эти пасты не содержат, как лаурилсульфата натрия, парабенов -безопасны для детей.

Особенность BioRepair Kids — натуральный клубничный сок. Он придает пасте прекрасный аромат и кисленький ягодный вкус. Кроме того, он защищает от бактерий, укрепляет десны, облегчает прорезывание настоящих зубов. Чтобы паста не была похоже на варенье, в состав добавлено мятное масло и ментол. Хотя общий вкус приятен детям. Цена BioRepair Kids в интернет-магазине CleanDent 335 рублей.

В состав BioRepair Junior добавлен витамин Е (Токоферол ацетат), который помогает формироваться плотной и здоровой оболочке десен, защищает их от микроповреждений, снимает воспаление. И вкус у этой пасты более взрослый -сладкая мята. Цена BioRepair Junior в интернет-магазине CleanDent 410 рублей.

Когда детям переходить на взрослую пасту

По мнению врача-стоматолога высшей категории Иконниковой Е.А., до 12 лет ребенку показаны только детские зубные пасты (маркировка 0-14). Хотя взрослые пасты имеют разрешение для использования детьми (с 6 лет, как правило), их состав не расчитан на формирующиеся зубы.

Граница перехода на подростковую пасту в 6 лет — условна. Ее называют, поскольку в этом возрасте у большинства детей появляются первые первые настоящие зубы. Им не нужен какой-то “сверхуход”, просто десны испытывают большее давление из-за выпадающих и растущих зубов. Вот их нужно поддержать.

Врач  советует переходить на подростковую пасту, например  BioRepair Junior с витамином Е. Но если ребенок не захочет принять мятный вкус,то ничего не мешает еще чуть-чуть попользоваться любимой клубничной пастой Kids.

В подростковом возрасте (13-15 лет) зубы, как правило, уже сменились на постоянные, но все еще происходит их формирование и укрепление. Скажем, сформированы только бугры коренных зубов, а эмаль между буграми не так прочна. Поэтому можно продолжать пользоваться BioRepair Junior с витамином Е. Но если подростку хочется настоящую взрослую пасту — возьмите Биорипеа для чувствительных зубов: в ней больше частиц MicroRepair для укрепление формирующейся эмали.

По соотношению цена/качество зубные пасты BioRepair не уступают детским пастам President, Weleda, Rocks. Они надежно защитят детские формирующиеся зубы.

Как работают частицы microRepair™?

Серия паст BioRepair основана на действии запатентованных частиц microRepair™:

  • восстанавливает микроповреждения эмали зубов;
  • устраняет чувствительность зубов.

Почему и как они работают?

Что такое  microRepair™?

Лаборатория Coswell (Косвелл) совместно с LEBSC (лаборатория экологической и биологической структурной химии) университета Болоньи разработала и запатентовала формулу и способ выращивания Цинк-замещенного гидроксиапатита под названием microRepair™.

Природный гидроксиапатит — минерал, дающий прочность зубу.  Эмаль состоит на 94% из этого минерала, расположенного слоями (фото 1), в дентине его 70%.

Фото 1. Природные кристаллы гидроксиапатита в эмали зуба
Фото 1. Природные кристаллы гидроксиапатита в эмали зуба

Микрокристаллы microRepair™, выращенные в лаборатории, миметические: повторяют природные кристалла гидроксиапатита по строению, форме, свойствам и реактивности.

 

Как получают microRepair™ в лаборатории?

Просто: выращивают до наноразмера из молекул кальция, фосфора при добавлении молекулы цинка. Почти как вы выращивали в детстве кристаллы из соли. Только этот процесс происходит при стерильных условиях и в меньшем размере (1мм=1 млн нанометров).

Эта технология названа в лаборатории DOWN-UP, т.е. от малого к большему. В итоге получается скопление (агрегат) нано-кристаллов вещества, размер которого 200-500 нм (фото 2).

Фото 2. Агрегат кристаллов MicroRepair, выращенных в лаборатории
Фото 2. Агрегат кристаллов MicroRepair, выращенных в лаборатории

Как действуют частицы microRepair™?

Зубы получают микроповреждения на эмали от воздействия кислот, абразивных веществ, истирания (1 микрон = 1000 нм). При чистке зубов пастами BioRepair частицы гидроксиапатита попадают в эти трещинки. Агрегаты кристаллов microRepair™ прикрепляются прочно из-за игольчатой формы к неровным стенкам из природного гидроксиапатита. Неровности на эмали сглаживаются, зубы становятся белее визуально. Это хорошо видно на съемке с электронного микроскопа (фото 3). Меньше трещин — меньше мест для скопления частиц пищи и бактерий. Поэтому паста мешает отложению налета и зубного камня.

Фото 3. Микрокристаллы BioRepair сглаживают повреждения на эмали
Фото 3. Микрокристаллы BioRepair сглаживают повреждения на эмали

Чувствительность зубов возникает из-за открытых дентинных канальцев, в здоровом состоянии скрытых десной (фото 4).

Фото 4. Открытые дентинные канальцы в зубе, вызывающие чувствительность
Фото 4. Открытые дентинные канальцы в зубе, вызывающие чувствительность

Их обычный диаметр 500-1000 нм, поэтому кристаллы microRepair™ легко проникают в отверстия при чистке и запечатывают отверстия (фото 5).

Фото 5. Частицы MicroRepair запечатывают открытые дентинные канальцы
Фото 5. Частицы MicroRepair запечатывают открытые дентинные канальцы

Постоянное применение паст BioRepair дает необходимое зубу количество гидроксиапатита в эмали, снижая чувствительность, делая его глаже и белее.

Содержание частиц microRepair™ в зубных пастах и растворах серии BioRepair